A travers une cinquantaine de recettes de parfums,
savons, shampooings, sels de bains, huiles de massages, huiles
capillaires, bougies... Nicolas de Barry, parfumeur, nous initie à
l'élaboration de cette symphonie des sens. Ses recettes, synonymes de
raffinement, de plaisir et de séduction, sont extrêmement simples et
composées à partir de produits naturels. un livre tout en sensualité qui
se fera page après page enivrant, capiteux ou suave et qui distillera
derrière lui des effluves d'iris, de gingembre, de patchouli, de rose,
d'ylang-ylang, de cannelle, d'argawood, d'ambre et de mûre... Pour un
voyage parfumé, de l'ancienne Egypte et de son mythique kyphi jusqu'à
nos jours, sans oublier la France du
XIXe siècle avec ses "bouquets"
et ses eaux de cologne, l'Inde et ses huiles capillaires qui magnifient
les cheveux des femmes, le Maghreb et son hood, dont on a pu dire qu'il
était aphrodisiaque...
Ce livre est disponible sur www.nicolasdebarry.com
CHYPRE- EXTRAIT DU LIVRE DES PARFUMS À FAIRE SOI-MÊME
CHYPRE
Ingrédients :
Alcool : 100 ml
Huile essentielle de Pamplemousse : 4,5 ml
Bergamote : 3ml
Absolue de Rose : 4,5 ml
Mousse de chêne : 9ml
Ambre (teinture) : 6ml
Huile essentielle de Cèdre : 1,5 ml
Mélanger et laisser reposer un mois, au frais et à l’abri de la lumière. Procédez au glaçage en laissant votre flacon une nuit dans le congélateur puis filtrer avec un filtre à papier fin (spécial parfumerie). Votre parfum est prêt, mais il est préférable de le laisser «mûrir » pendant quelques mois avant de l’utiliser.
MURE CHYPRÉE
La Mure est un fruit et à ce titre contient du sucre : sa distillation ne pourra donner d’huile essentielle, car celle-ci sera «aspirée »par l’alcool produit par la distillation du sucre. Les essences de fruits sont donc, à l’exception des agrumes dont on extrait l’essence de l’écorce, nécessairement d’origine synthétique. Mais pourquoi s’en priver ? Dans les années 90, le parfum Mûre-Musc de l’Artisan parfumeur avait eu un joli succès. Nous vous proposons un Chypre à la mûre, tout en suavité pour qui aime se lécher les babines…
La Mure est un fruit et à ce titre contient du sucre : sa distillation ne pourra donner d’huile essentielle, car celle-ci sera «aspirée »par l’alcool produit par la distillation du sucre. Les essences de fruits sont donc, à l’exception des agrumes dont on extrait l’essence de l’écorce, nécessairement d’origine synthétique. Mais pourquoi s’en priver ? Dans les années 90, le parfum Mûre-Musc de l’Artisan parfumeur avait eu un joli succès. Nous vous proposons un Chypre à la mûre, tout en suavité pour qui aime se lécher les babines…
Ingrédients :
Base Chypre
Mûre synthétique 3ml
Comme les Mûres synthétiques sont l’œuvre de différents laboratoires, il vous faudra ici réétudier la proportion : le volume de 3ml est donc purement indicatif. De plus, vous pourrez aussi moduler cette proportion suivant votre goût, plus ou moins porté sur le sucre…
VETIVER CHYPRE
Ingrédients :
Base Chypre
Huile essentielle de Vétiver Bourbon 7ml
PATCHOULI CHYPRE
Ingrédients :
Base Chypre
Huile essentielle de Patchouli Java 4,5ml
Mélanger et laisser reposer un mois. Procédez au glaçage en laissant votre flacon une nuit dans le congélateur puis filtrer avec un filtre à papier fin (spécial parfumerie). Votre parfum est prêt, mais il est préférable de le laisser «mûrir » pendant quelques mois avant de l’utiliser.
* Ces recettes et bien d'autres sont disponibles dans le livre: "des parfums à faire soi-même" de Nicolas de Barry (Ed Minerva).