Le Kyphi égyptien


A l'époque pharaonique, le parfum occupait déjà des fonctions bien spécifiques dans la vie des populations de l’Est du bassin méditerranéen. La plus célèbre et mystérieuse des compositions aromatiques Egyptiennes est le Kyphi. Il servait pour de nombreux usages : en fumigation ou mêlé à des boissons, tel que le vin. Son emploi était sacré, profane et thérapeutique, à la fois. Nous connaissons cinq recettes de ce parfum antique. Deux versions Egyptiennes : l’une inscrite à Edfou en hiéroglyphes (147-105 avant J.C) a été partiellement retranscrites sur les murs du temple de Phile à l’époque romaine, et trois textes grecs de Dioscorides, Plutarque et de Galien.
Le Kyphi est composé d’une quinzaine d’ingrédients dont dix apparaissent communément dans les différentes formules : du souchet, des baies de genièvre, des raisins secs, de la résine de térébinthe purifiée, du roseau odorant, des fleurs de genet, du jonc odorant de la myrrhe, du vin, du miel. Les écrits grecs dévoilent d’autres aromates venant s’ajouter à cette composition tels que cannelle, cardamome, safran et cimamome. Quant aux égyptiens, ils additionnaient plutôt de la menthe et du henné. La fragrance de cet étrange mariage d’arômes exhale la senteur et le goût des résineux, avec une note finale épicée.
Nous proposons ici une version simplifiée, sous forme de parfum moderne. Toutefois les ingrédients aromatiques principaux sont présents et cette préparation est constituée uniquement de produits naturels qui existaient déjà au temps des pharaons…

Ingrédients :
Alcool 100ml
Huile essentielle de Genièvre 1,5ml
Absolue de Genet 9 ml
Absolue de Rose 4,5 ml
Huile essentielle de Myrrhe 1,5ml
Huile essentielle de Cannelle 1,5ml
Huile essentielle de Cardamome 1,5ml
Résinoide de Benjoin 1,5ml
Huile essentielle de Cèdre 3ml

Assembler les huiles essentielles dans l’alcool. Mélanger et laisser reposer un mois. Procédez au glaçage en laissant votre flacon une nuit dans le congélateur puis filtrer avec un filtre à papier fin (spécial parfumerie). Votre parfum est prêt, mais il est préférable de le laisser «mûrir » pendant quelques mois avant de l’utiliser.

* Ces recettes et bien d'autres sont disponibles dans le livre: "des parfums à faire soi-même" de Nicolas de Barry (Ed Minerva).